Finale der Pony Trophy Tour

Pony Trophy Tour
Die Sieger der Gesamtwertung mit Barbara Hagedorn.

Beim Winterfestival der Ponys in Paderborn wurde vor vollen Zuschauerrängen der Gesamtsieger der diesjährigen Hagedorn Pony Trophy Tour 2023 ermittelt.

Am vergangenen Samstag fand das große Finale der Hagedorn Pony Trophy Tour Youngster 2023 statt. Ausgetragen wurde auf dem Winterfestival der Ponys in Paderborn eine anspruchsvolle Ponyspringprüfung Kl. L mit Stechen. Vier Tage lang bekamen die Zuschauer großartigen Sport geboten und die Nachwuchsstars gaben bei der 3. Auflage des Winterfestivals ihr Bestes. Erstmals gab es auch eine Großpferdetour für alle U25-Reiterinnen und -Reiter.

Als Highlight wurde am Samstagnachmittag vor vollen Zuschauerrängen der Sieger der Hagedorn Pony Trophy Tour Youngster 2023 ermittelt. Startberechtigt waren die besten 15 Teilnehmerinnen und Teilnehmer der fünf vorangegangenen Qualifikationen, sowie zwei Teilnehmerinnen mit einer Wildcard. Eine dieser beiden Wildcards bekam Julia Harnischmacher vom RV „Fritz Sümmermann“ Fröndenberg e.V. mit ihrem Pony Bubble Luna. Direkt als erste Starterin bewies sie, dass sie sich den Platz im Finale verdient hat. Sie legte mit ihrem Pony eine souveräne Nullrunde vor und qualifizierte sich somit für das Stechen. Nach ihr gelang dies Leni Winkel, Franziska Niehoff, Lina Wantia und Jeremy Hein.

Jeremy Hein wird Gesamtsieger der Tour

Auch im Stechen musste Julia mit ihrem Pony vorlegen. Mit einer erneut fehlerfreien Runde in einer rasanten Zeit von 32,29 Sekunden setzte sie die nachfolgenden Teilnehmerinnen und Teilnehmer unter Druck. Dass es noch etwas schneller möglich ist, bewies Lina Wantia, doch bekam sie einen Fehler. Mit zwei Fehlern beendeten Franziska und Leni den Stechparcours. Die Spannung stieg mit dem Schlussreiter Jeremy Hein. Für ihn ging es nicht nur um den Sieg der Prüfung, sondern auch um den Sieg in der Gesamtwertung und gleichzeitig war es auch der letzte gemeinsame Ritt mit seinem Pony Nexus Alagon. Alle Zuschauer haben mitgefiebert, es war ein echtes Herzschlagfinale.

Jeremy konnte tatsächlich den letzten gemeinsamen Parcours fehlerfrei beenden, blieb nur gut eine Sekunde hinter Julia und sicherte sich somit den zweiten Platz im Finale und den Sieg in der Gesamtwertung.

„Eine Achterbahn der Gefühle,“ wie der 13-jährige Jeremy im Nachhinein bestätigte.

Platz zwei in der Gesamtwertung sichert sich Charlotte Moddemann mit ihrem Pony Akira SP WE. Die beiden haben die Saison über konstante Leistungen gezeigt, konnten die erste Wertung in Münster-Handorf gewinnen, platzierten sich im Finale auf Rang 7 und stehen nun verdient auf dem Treppchen.

Die bisher führende Luna Hagedorn hatte mit ihrem Pony Top Cinderella NRW kein Glück im Finale, konnte sich aber Dank der hervorragenden Leistungen in allen fünf Qualifikationen über den dritten Platz in der Gesamtwertung freuen.

56 Teilnehmerinnen und Teilnehmer

Die Plätze vier und fünf belegen Carla Johanna Hengstenberg und Lina Wantia, gefolgt von Jessica Verstraeten und Jarno Pax auf den Plätzen sechs und sieben. Platz acht geht an Lynn Böking, Platz neun an Franziska Niehoff und Platz zehn teilen sich Mika Lansing und Josefine Maria Freundenberger.

Insgesamt haben in diesem Jahr 56 Teilnehmerinnen und Teilnehmer an der Pony Trophy Tour teilgenommen, eine starke Gruppe, die im Laufe der Saison Spitzenleistungen abgeliefert hat und über sich hinausgewachsen ist. Angefangen mit A* Springen, gesteigert über A** Springen bis hin zum Finale auf L-Niveau.

„Stark waren aber nicht nur die Leistungen. Unser Motto Teamgeist und Zusammenhalt wurde gelebt und es sind viele Freundschaften entstanden – das ist letztendlich das, was zählt“, sagt Barbara Hagedorn.